Gadus morrhua Linnaeus, 1758

(Da: www.allemaal-beestjes.nl)
Phylum: Chordata Haeckel, 1874
Subphylum: Vertebrata Lamarck J-B., 1801
Classe: Actinopterygii Klein, 1885
Ordine: Gadiformes Rafinesque, 1810
Famiglia: Gadidae Rafinesque, 1810
Genere: Gadus Linnaeus, 1758
Italiano: Merluzzo nordico, Merluzzo bianco
English: Atlantic cod
Français: Morue de l'Atlantique, Morue franche, Morue commune, Cabillaud
Deutsch: Atlantische Kabeljau, Dorsch
Español: Bacalao común, Bacalao del Atlántico, Bacalao de Noruega
Specie e sottospecie
Il genere attualmente annovera le seguenti sottospecie: Gadus morhua ssp. callarias Linnaeus, 1758 - Gadus morhua ssp. kildinensis Derjugin, 1920.
Descrizione
Ha una forma moderatamente allungata, con testa piuttosto grande ed un vistoso barbiglio chiaro sotto il mento. Ha tre pinne dorsali, due anali, pinne ventrali in posizione giugulare e pinna caudale tronca. La livrea è variabile dal marrone al verdastro grigio sul dorso, che è cosparso di macchie arancio o brune, talvolta biancastre, mentre diventa più sfumato sul ventre. La testa è spesso coperta di macchiette più scure dall'apparenza di "lentiggini". La linea laterale è chiara e ben visibile, con una curva all'altezza della seconda dorsale. Può raggiungere i due metri di lunghezza e i 96 kg di peso. Il merluzzo è un pesce predatore che si nutre principalmente di aringhe (Clupea harengus Linnaeus, 1758) e di capelin (Mallotus villosus Müller, 1776) ma anche di un gran numero di altri pesci e di invertebrati bentonici. Si riproduce in inverno dopo aver raggiunto le località dove avviene la fregola attraverso lunghe migrazioni. Il corteggiamento è complesso. È un pesce molto fecondo (depone dagli 8 ai 10 milioni di uova pelagiche l'anno) ma raggiunge la maturità sessuale solo dopo 6 o 7 anni. Il merluzzo è uno dei pesci più pescati nel mondo: la particolarità di potersi riprodurre solo dopo molti anni di vita, e la forte sovrapesca a cui è sottoposto sta portando all'esaurimento gli stock. Nel 1992 la pesca dei merluzzi in Canada si è esaurita, e quarantamila pescatori del posto sono rimasti senza lavoro. Anche gli stock di merluzzo nel mar Baltico e nel mare del Nord, in costante declino, sono ormai vicini al collasso. Come per il maiale, è convinzione che non si butti via nulla del merluzzo. La lingua è considerata una prelibatezza in Norvegia e le uova, salate, affumicate e speziate, sono vendute nei paesi del nord Europa come caviale. Dal fegato di questa specie si ricava poi il famoso olio di fegato di merluzzo. Dalle altre interiora si ricavano enzimi usati nell'industria farmaceutica.
Diffusione
È un pesce tipico dell'oceano atlantico settentrionale, della parte occidentale nella zona compresa tra la Groenlandia fino alla Carolina del Nord, e della parte orientale (Mare di Norvegia fino all’Islanda e lo Spitzbergen, Mare del Nord, Mare di Barents). Nel Mediterraneo non esiste. Talvolta viene chiamato merluzzo il nasello (Merluccius merluccius Linnaeus, 1758) e questo può generare confusioni.
Sinonimi
= Asellus major = Gadus arenosus Mitchill, 1815 = Gadus callarias Linnaeus, 1758 = Gadus heteroglossus Walbaum, 1792 = Gadus nanus Faber, 1829 = Gadus ruber Lacepède, 1803 = Gadus rupestris Mitchill, 1815 = Gadus vertagus Walbaum, 1792 = Morhua punctatus Fleming, 1828 = Morhua vulgaris Fleming, 1828 = Morrhua americana Storer, 1839.
Bibliografia
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Data: 15/10/1998
Emissione: Anno internazionale dell'Oceano Ittiofauna marina e d'acqua dolce Stato: Lesotho |
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Data: 02/08/2003
Emissione: Ittiofauna Stato: Latvia |
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